Техническая литература

Терапия настроения

2019.11.21

“Терапия настроения” отличная книга для страдающих от плохого настроения, подавленности и, возможно, депрессии. Она написана профессиональным психотерапевтом на основе его опыта лечения клинической депресии. Основной метод, который описывается в книге — когнитивная терапия, то есть, исправление мышления больного с целью исправления его самочувствия. Основная идея метода в том, что депрессивное состояние, возможно, поддерживается депрессивными мыслями больного. Если это так, то, как только больной клинической депрессией начнёт думать по-другому, его состояние улучшится.

Если вкратце, вся книга описывает, что, судя по всему, этот метод работает, и работает вполне успешно.

Мне было очень интересно читать истории, которые автор добавил в книгу, потому что я раньше думал, что у меня депрессия. После того, как я прочитал о том, как ведут себя люди в настоящей клинической депресии, я понял, как сильно я заблуждался. Настолько поломанного мышления и представления о себе, в первую очередь, я себе даже не представлял. У меня точно такого нет.

Автор описывает конкретные техники, которые читатель не просто применит, некоторые тесты и рекомендации автор предлагает выполнить немедленно в процессе чтения книги. Тексты тестов встроены прямо в книгу, а не вынесены в приложение. Более того, в книге приводится очень много примеров того, как пациенты автора выполняли некотоыре упражнения — и их состояние улучшалось. Прямо тексты приводятся заполненных таблиц, опросников, выдержки из дневников.

Один из методов — записывать на бумаге положительное, что происходит в течение дня, чтобы потом противопоставить записанные факты упадническим мыслям, крутящимся в голове у человека с депрессией. Я обратил особенное внимание на этот метод, потому что я, фактически, додумался до него самостоятельно несколько лет назад, и я точно на собственном опыте знаю, что он работает. Потом я ещё раз видел эту рекомендацию в одном из курсов личностного роста во ВКонтакте.

Автор приводит десять глубоких заблуждений в мышлении, прямо списком. Его можно распечатать и зазубрить, чтобы потом ловить себя на них. Человек в депрессии неизбежно подвержен как минимум одному из них. Идея заключается в том, чтобы ловить себя на таких ошибочных мыслях, и либо исправлять себя на месте, либо записывать на бумагу, и последовательно опровергать позже в спокойной обстановке.

Под конец книги находится целый раздел страниц на 80, посвящённый подробному разбору лекарственных средств против депрессии, и какую роль они играют в психотерапии. Автор прямым текстом говорит, что метод конгитивной терапии не догма для него, и он согласен использовать всё, что угодно, лишь бы это улучшило состояние пациента. Из своего опыта он пишет, что на самом деле пациенты, которые излечиваются, либо применяют исправление мышления плюс антидепрессанты, либо хватает одного только исправления мышления. Бывает, что когнитивная терапия начинает работать только после того, как пациент начинает принимать антидепрессанты.

В целом, мне понравился строго профессиональный, реалистичный подход автора. Книга просто переполнена ссылками на источники. Текст основан на личном опыте и статистике автора как врача-психиатра. Приёмы, которые предлагаются в тексте, экстремально просты, и, на самом деле, у меня такое чувство, что человек в депрессии, просто прочитав эту книгу, может наткнуться на какую-то деталь собственного поведения, которую в себе не замечал раньше, и одно это уже ему поможет.

Плюс на самом деле, если у вас подавленное настроение долгое время, и есть какое-то чувство отвращения и безысходности — почитайте примеры пациентов из этой книги, почувствуйте разницу. Возможно, по крайней мере вы не так уж и сильно больны.

Хорошая книга, полезная. Рекомендую.