Вера и наука
2015.06.02
Одна из лекций, которую я прочитал в местной ятре ИСККОН.
Читаем:
йе ту дхарма̄мр̣там идам̇ йатхоктам̇ парйупа̄сате ш́раддадха̄на̄ мат-парама̄ бхакта̄с те ’тӣва ме прийа̄х̣
Те, кто, обладая непоколебимой верой, идут вечным путем преданного служения, сделав Меня своей высшей целью, очень и очень дороги Мне.
— Бхагавад Гита, 12.20
В комментарии к тексту 7.1 Бхагавад Гиты Шрила Прабхупада пишет:
Духовное знание надо получать либо от Самого Кришны, либо от Его чистого преданного, а не от мирского выскочки, кичащегося своей образованностью.
Поэтому я не буду претендовать на чтение какого-то рода лекции или проповеди, а скорее расскажу о некоторых моих личных, скажем так, наблюдениях и опыте, не более того.
Научность
В книге “Наука Самоосознания”, глава 1, подраздел “Открытие души”, Шрила Прабхупада пишет:
Движение сознания Кришны — не слепой религиозный фанатизм и не бунт, поднятый каким-то новоявленным выскочкой, а авторитетный научный метод удовлетворения нашей извечной потребности в общении с Абсолютной Личностью Бога, Верховным Наслаждающимся.
Не знаю, как дела обстоят в нынешние времена, но когда я был моложе, в моём окружении и в той литературе, которой я увлекался, витал в воздухе дух отрицания авторитетов. Признавалось лишь то, что можно было “проверить на собственном опыте”.
Ограниченность таких взглядов очевидна, если задуматься о том, сколько мы можем проверить на собственном опыте.
Я не буду рассуждать на тему науки и научности, потому что это огромная тема, в которой ведутся многовековые дискуссии между людьми, намного более подкованными в демагогии, чем я.
Вместо этого я скажу лишь то, что, безусловно, важнейшую роль в науке играет то, можно ли проверить то или иное высказывание при помощи какого-нибудь эксперимента или нет. В традиционной науке отрицаются любые авторитеты, любые умозаключения и наставления могут быть подвержены критике, ничто не принимается на веру, но если что-то измеримо и наблюдаемо, то это, в целом, для науки годится.
Один из недавних принципов, который стал применяться для определения научности, с весьма, я бы сказал, удачным названием “критерий Поппера”, гласит, что если есть какое-нибудь учение, идея или теория, которые сформулированы так, чтобы запретить или сделать невозможными опровергающие её эксперименты, то это учение ненаучно.
Наука против религии и веры
В этом и заключается в основе своей конфликт между религией и наукой: любая религия даёт сведения о явлениях, которые мы не в состоянии экспериментально проверить! Не то, чтобы состояние технического прогресса не позволяло нам проводить необходимые эксперименты, а мы вообще принципиально не можем их поставить.
Неосуществимые эксперименты
За примером из философии сознания Кришны далеко ходить не надо. Возьмём утверждение из второй главы Бхагавад Гиты:
дехино ’смин йатха̄ дехе каума̄рам̇ йауванам̇ джара̄ татха̄ деха̄нтара-пра̄птир дхӣрас татра на мухйати
Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает. — Бхагавад Гита 2.13
Каким образом мы можем поставить эксперимент, проверяющий, переходит ли душа в другое тело после смерти предыдущего?
Особенно если шастры ставят два дополнительных условия. Первое говорит Господь Капила в Шримад Бхагаватам, 3.31.23:
тена̄васр̣шт̣ах̣ сахаса̄ кр̣тва̄ва̄к ш́ира а̄турах̣ винишкра̄мати кр̣ччхрен̣а нируччхва̄со хата-смр̣тих̣
Внезапные толчки воздуха заставляют его выйти из материнской утробы. В великих муках, вниз головой он появляется на свет, бездыханный и потерявший от сильной боли память.
То есть, при рождении живое существо полностью теряет свою прошлую память.
Второе говорит Господь Кришна в Бхагавад Гите, 2.25:
авйакто ’йам ачинтйо ’йам авика̄рйо ’йам учйате тасма̄д эвам̇ видитваинам̇ на̄нуш́очитум архаси
Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, ты не должен скорбеть о теле.
То есть, душу по определению невозможно увидеть. В таких условиях невозможно сделать эксперимент нашими силами, и поэтому, единственное, что нам остаётся — это верить в то, что нам говорят гуру, шастры и садху.
Научность метода сознания Кришны
Почему же Шрила Прабхупада всегда утверждал о строгой научности нашей философии?
Я, конечно, позволю себе предположить, что он имел в виду в первую очередь последовательность, структурированность и практичность ведического знания, но давайте посмотрим на это вот с какой стороны.
Метод сознания Кришны научен с точки зрения, которая выходит за рамки нашего, человеческого мировосприятия. С точки зрения Ямараджа, закон кармы является чем-то обыденным, частью его рутинной работы, так же, как для нас является обыденным закон тяготения или сила, выталкивающая тела из воды. Для нас же, в силу ограниченности нашей телесной оболочки, нет никакой возможности убедиться в работе закона кармы “на собственном опыте”, мы можем только полагаться на слова авторитетов, что делает знание о законе кармы, раз уж мы говорим о нём, ненаучным с точки зрения нашей человеческой науки. То же самое относится к знанию о Боге.
Всепроникающая вера
Проповедники научности во всём и противники принятия авторитетов полагаются на заведомо ложную посылку: на то, что мы можем построить свою картину мира, не пользуясь верой.
Но в то же время мы просто не в состоянии проверить на опыте, согласно критериям научности, все те знания, которые нам нужны для жизни в современном обществе.
В школе нам гораздо выгоднее просто поверить учителю, чем проверять каждое его слово на истинность. Каждый раз, когда мы читаем какую-нибудь книгу, чтобы получить из неё знания, нам приходится принимать решение поверить в то, что там написано. Весь учебный курс истории основан на вере в то, что писали современники и историки в своё время. Время имеет такую разрушительную силу, что убедиться какими-то другими способами в том, что происходило хотя бы несколько тысяч лет назад, крайне сложно. Бхагавата-пурана же рассказывает о событиях, которые произошли в прямом смысле слова невообразимое количество лет назад. Миллионы миллионов лет назад.
Я думаю, что не сильно отклонюсь от истины, если скажу, что нам всегда приходится во что-то верить, хотим мы этого или нет. Да даже когда мы заходим в газельку, чтобы доехать куда-нибудь, мы верим в то, что водитель действительно тот, за кого себя выдаёт: на самом деле умеет водить это транспортное средство и в данный момент находится в состоянии это сделать — здоров там, не пьян, не поглощён какими-то своими посторонними мыслями…
Вера пронизывает всю нашу жизнь, без неё мы будем парализованы, как та сороконожка, у которой спросили, как она ходит, и она впервые в жизни задумалась об этом.
Человек, который заявляет, будто бы он “никому не верит на слово”, просто не знает, о чём говорит.
Ограниченность чувств
Более того, наши чувства настолько несовершенны, что на самом деле мы даже на эксперименты не можем по-настоящему полагаться.
Например, вы знаете, что наше зрение в прямом смысле слова не способно отличить чистый жёлтый свет от смеси зелёного и синего света? Я имею в виду не физические краски, с ними всё ещё интереснее, а именно световые волны?
Что если закрыть глаза и идти, как нам кажется, прямо, то мы будем ходить кругами, потому что одна нога обычно чуть-чуть короче другой, не настолько, чтобы мозг мог к этому приспособиться, но достаточно, чтобы всегда идти вбок?
Что наш слух не в состоянии определить, точно спереди раздаётся звук или точно сзади и нам всегда приходится поворачивать голову для этого?
Что наш ум настолько подвержен проблемам, связанным с пристрастной оценкой, что, например, в медицине для проверки эффективности лекарств используются крайне сложная методика двойного слепого сравнения, чтобы добиться хоть-какого то подобия объективности?
Представьте себе бактерию в чашке Петри. Это такая плоская стеклянная тарелочка с невысокими отвесными краями, как стенки. И вот в этой чашке — бактерия. Или миллион таких бактерий. Как эта бактерия может определить, что есть исследователь, который вот прямо сейчас смотрит на неё через микроскоп? Или что через пару минут он половину посева пересадит в другую чашку, а этой добавит физраствора? Это представление полностью запредельно, трансцендентно для бактерии. В её жизни даже метафор нет для описания таких явлений.
Когда мы начинаем говорить о Боге, мы говорим о ещё большей разнице в масштабах. Одиннадцатая глава Бхагавад Гиты, шлоки с 10 по 34, несовершенными человеческими словами описывает величие вселенской формы Кришны, для того, чтобы увидеть которую, Арджуне понадобилось на время получить божественное зрение. Я лично, сколько ни читал это описание, так и не смог представить себе по этому описанию картину, которую увидел Арджуна. Единственное, что я понял — это то, что для того, чтобы увидеть её, нам нужны другие органы чувств.
Вера в невообразимое
Можно возразить: как же можно вообще верить, например, в ведическую космологию, по которой Луна находится ближе к Земле, чем Солнце, все небесные светила вращаются вокруг Земли, а звёзды вообще светят отражённым светом Солнца? Современная же наука убедительно доказывает обратное, а если мы верим в одну часть священных писаний, то надо верить и во всё остальное, в том числе и в эти, казалось бы, ложные, факты? Как быть?
Хаягрива прабху, один из первых редакторов книг Шрилы Прабхупады, стал причиной целого небольшого скандала, связанного с комментарием к Бхагавад Гите, тексту 10.21, и книгой “Лёгкое путешествие на другие планеты”. Не вдаваясь в подробности, он вырезал слова Прабхупады, в которых говорилось, что до Луны нельзя долететь, и что звёзды светят отражённым светом.
Я лично пришёл к такому выводу: а какая нам с вами разница? Как эти знания повлияют на наше духовное развитие? Какое отношение они имеют к тому, как мы исполняем свой долг и доживаем свои жизни здесь?
Вот простой пример. Согласно самым последним представлениям современной физики, того, что мы называем “твёрдым”, фактически, не существует. Человек не то, что большей частью состоит из воды. Получается так, что мы большей частью состоим вообще из пустоты, из крохотных кусочков того, что ещё можно назвать “материей”, разделённых огромными (по сравнению с размерами этих кусочков) пространствами пустого места. Ощущение “твёрдого”, непроницаемого — это иллюзия, вызванная силой электромагнетизма. Приложив достаточное давление, можно в прямом смысле продавить любой предмет сквозь любой другой предмет, ничего не сломав и вообще не потревожив никакую материю по пути.
Можете вы в это поверить на слово? Как это сочетается с вашими представлениями о мире? Как вы думаете, вы сможете проверить эти представления самостоятельно и сколько сил у вас это займёт?
И самый главный вопрос: а имеет ли это для вас такое значение, как знание о том, например, что, развивая в себе смирение, вы сможете влиять на абсолютно любых людей, врагов, друзей, старых, молодых?
Ценность веры
Зачем нам нужно верить? Кроме того, что Кришне очень дороги те, кто непоколебимо верят в него, как сказано в тексте 12.20, который мы сегодня читали?
Даже не так. Не “зачем нам нужно верить”, а зачем нам нужно верить в метод сознания Кришны, в существование и настоящее положение верховного Бога и способ восстановления отношений с ним? И не просто верить, а верить непоколебимо, полностью и безоговорочно?
Одной интереснейшей особенностью истины является то, что она остаётся истиной вне зависимости от нашего отношения к ней. Огню без разницы, верим мы в то, что он горячий или нет. В противном случае маленькие дети никогда не обжигались бы, к великой радости своих родителей — они же об этом не знают.
Поэтому вера помогает нам, скажем так, применить что-то в своей жизни, даже если мы не можем как-либо “научно”, собственным “опытом”, это проверить. Даже в такой абстрактной области, как, прости, Господи, программирование ЭВМ, есть некоторые теории, которые до сих пор не доказаны, но которые сильно облегчают жизнь, если действовать так, будто они истинны.
В этом весь смысл: человек обычно применяет то, что облегчает ему жизнь!
Вот двадцать шесть качеств, которые, как я уверен, все, кроме меня, знают наизусть:
Верховный Господь сказал: Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение Вед, аскетизм, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, отрешенность от всего мирского, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям — таковы, о потомок Бхараты, трансцендентные качества праведных людей, наделенных божественной природой.
— Бхагавад Гита, 16.1-3
Шрила Прабхупада подытоживает в комментарии к этим стихам:
Все эти двадцать шесть качеств являются трансцендентными. Их следует развивать в себе в зависимости от того, какое место мы занимаем в обществе и каким делом занимаемся. Если все люди будут сознательно развивать в себе эти качества, то, несмотря на неизбежные материальные страдания, со временем они смогут подняться на высшую ступень духовного самопознания.
Что, среди вышеперечисленного есть что-то плохое? Я уверен на все сто процентов и готов поспорить о том, что в любой культуре любого народа мира человек, обладающий вышеперечисленными качествами, будет считаться великим человеком, заслуживающим огромного уважения. Даже если в этой культуре развитие единственным верным путём к процветанию признаётся исключительно развитие демонических качеств — они прямо в следующей шлоке той же главы перечислены.
Эксперимент на себе
На самом деле есть один эксперимент, который мы можем провести. Этот эксперимент заключается в том, чтобы принять на веру учение, описанное в Бхагавад Гите, принять духовного учителя согласно Бхакти-Расамрита Синдху и дожить жизнь согласно гуру, садху и шастрам. И посмотреть в итоге, к чему это приведёт.
Шрила Прабхупада прямо говорит об этом в комментарии к тексту 4.22.13 Шримад-Бхагаватам:
Каждый из нас сам виноват в своём падении, поскольку оно обусловлено нашими же поступками. Но, когда человек меняет образ своих действий и начинает заниматься преданным служением Господу, перед ним открывается путь к счастью.
Вот, что сказано в Шримад Бхагаватам, песни четвёртой.
Заботясь о людях, великие мудрецы и пророки указали пути, идя по которым можно обрести счастье и благополучие как в этой жизни, так и в следующей.
Тот, кто следует заповедям и наставлениям великих мудрецов прошлого, может применить их на практике и достичь всех целей, которые он перед собой поставил. Такой человек очень легко добивается успеха в жизни и наслаждается безоблачным счастьем.
И наоборот, глупый человек, который полагается только на собственные домыслы и не признает авторитета мудрецов, давших миру безупречные наставления, на каждом шагу терпит поражения и неудачи.
— Шримад Бхагаватам, 4.18.3-5
Это говорит Притху махарадже олицетворённая Земля, Бхуми. Дальше по тексту она жалуется махараджу о том, что эти глупые люди, так изгадили Землю, что она решила для безопасности спрятать зерно и плоды, из-за чего начался голод, что и привело царя Притху к Бхуми.
Всё, что от нас требуется — подставить уши под наставления, которые нам из милости передаёт духовный учитель, и следовать им, развивая в себе благоприятные качества, отказываясь от неблагоприятных, и всегда помнить о Боге и наших истинных с Ним отношениях.
Однако мы все с вами знаем, в том числе, возможно, и на собственном опыте, как сложно начать это делать. Почему это так? Ведь даже с корыстной точки зрения, выгода очевидна?
Бхакти Вигьяна Госвами махарадж, в одной из лекций по Шримад Бхагаватам как-то сказал очень ёмкую вещь, которую я сам частенько себе напоминаю. Он сказал, что нам так сложно отказаться от материальных привязанностей, потому что они нам просто-напросто нравятся.
Получается, что если человеку ещё и не хватает решимости поверить в слова священных писаний, то его здесь держит страх, страх неизвестного.
Страшно начать, потому что дороги назад нет, потому что практика состоит из последовательного необратимого изменения собственной жизни, мировоззрения, отношений с другими людьми.
Более того, поверить в учение мешает и отсутствие доверия к самому источнику наставлений. Как Ватсала прабху сказал в рамках своего великолепного семинара “Как помогать другим”: мы всех остальных мерим по себе. Если у нас есть желание господствовать над другими для своего удовольствия, то мы и в других ищем те же мотивы.
А у нас тут главный постулат — посвяти всю жизнь духовному учителю и беспрекословно выполняй его указания! Конечно же, эта фраза будет понята однозначно: “стань моим рабом”. Ну никаких же сомнений нет, что этот человек хочет нашу квартиру, машину и все деньги с зарплаты, так?
В результате человек как свинья в свинарнике, живёт по принципу “и здесь хорошо”, наслаждается тем, что есть. Только нужно забыть для этого, что в конце концов ты всё равно умрёшь, без вариантов. Даже об этом есть своя история в Пуранах — Индра попал в положение такой свиньи. Чтобы вернуть его на свой пост, в своё время за ним не кто-то там пришёл, а сам Брахма! А тот стал отказываться, на собственном примере показывая для нас, как глупо выглядит мышление “и так сойдёт” с точки зрения истинного положения вещей.
Вывод
Несмотря на то, что метод работает вне зависимости от нашей веры в него, сильная вера тем не менее должна быть важнейшим компонентом нашей практики, потому что без неё легко остановиться. Сомнения без проблем могут нас победить, особенно когда контроль ума ещё слаб а разум материалистичен, и в результате мы, не буду говорить “падём”, но лучшем случае вернёмся в то положение, в котором были до знакомства с сознанием Кришны.
Нам следует отбросить все сомнения и следовать практике бхакти-йоги вне зависимости от того, вступают наставления в противоречие с нашими мирскими знаниями или общепринятым “здравым смыслом” или нет, потому что наши личные способности и знания весьма ограничены и полагаться только на себя — крайне опасно.
Моё мнение, которое я хотел вам передать, таково. Спасибо за внимание.