Мысли

Сегодня я узнал кое-что о России

2019.12.02

Вообще-то я начал с мероприятия для программистов Advent of Code 2019, проходящего в Сети уже пятый год. В этом году в сюжете заданий прослеживается какой-то явный закос в ракетостроение и космонавтику. И зачем-то меня приспичило поискать информацию о том, когда там США собираются отправляться на Луну в следующий раз.

Я даже предположить не мог, в какую кроличью нору я в результате упаду.

Конкретно на изначальный вопрос я ответ нашёл: NASA собирается на Луну в 2024, хотя у них есть проблемы с Конгрессом, который хочет знать точный ценник, а его только из пальца высосать можно. Так что на самом деле отправка граждан США на Луну всего через пять лет вилами на воде писана.

Самое интересное началось тогда, когда я решил посмотреть, а когда на Луну собирается Роскосмос. Для тех, кому уже надоело читать, короткий ответ: в ближайшее время - никогда.

За какие-то полчаса я узнал столько совершенно неожиданных для меня вещей о стране, в которой живу, что прям до сих пор под впечатлением. Аж решил вот опубликовать реферат. Ничего из этого я до сегодняшнего дня не знал и даже не предполагал.

Смотрите.

  1. Космодром Европейского Космического Агентства, оказывается, расположен не где-нибудь, а аж в Южной Америке. В небольшой провинции, всё ещё являющейся территорией Франции. Я-то думал, мы мучаемся с Байконуром, который теперь казахский. Как насчёт запускать ракеты с другого материка? :)
  2. Роскосмос запускает ракеты с четырёх космодромов. Два из них совершенно полностью на территории РФ: более военный в Плесецке и более гражданский “Восточный” под Благовещенском. Один, собственно, Байконур, и ещё мы запускаемся как раз с того самого космодрома ESA в Гвиане, о котором я уже сказал. Скриншот с сайта Роскосмоса, где показано, что один из использующихся космодромов — расположенный в Южной Америке космодром ЕКА в Куру
  3. Всепропальщики могут сколько угодно ныть про то, что космическая отрасль у нас загнивает, и я и сам так думал, но двадцать запусков каждый год Роскосмос херачит как по расписанию, и подавляющее большинство — успешные. Даже за полностью жопные нулевые 167 ракет стартовали и задачу свою выполнили. На минуточку, 20 запусков в год - это чуть больше одного запуска каждый месяц.
  4. Но это ещё не всё! В РФ есть целые Космические Войска, с 2015 года входят в состав Военно-Космических Сил РФ!.. Да вы только вслушайтесь в это название! Даже не знаю, что ещё сказать. [./media/plesetsk-space-army.png]
  5. У ближайших родственников ВКС, Ракетных войск стратегического назначения, в составе находится 3 (три) армии. Не дивизии, не полка, не роты — армии.
  6. В качестве не связанной с этим информации, которую я по пути узнал в Википедии. Росгвардия, в состав которой входит Нацгвардия РФ, называется в Википедии просто “органом исполнительной власти”, то есть, ну, тем же самым, что прокуроры там или судебные приставы. Если вы не знали, я добавлю, что Росгвардия это совершенно самостоятельный род войск, подчинённый не вооружённым силам РФ, а непосредственно правительству. Что более интересно, из той же самой статьи я узнал, что есть, оказывается понятие “военизированной организации, которая имеет право приобретать оружие”.
  7. Одна из таких организаций — противолавинная служба у гидрометеорологов. И они имеют право приобретать артиллерию и миномёты. [./media/artillery.png] Организации, принимающие участие в противоградовых операциях, имеют право приобретать противоградовые ракеты (и ракетные установки, естественно).
  8. Такая вещь, как противоградовые ракеты, существует.
  9. В отличие от США, которые всё стараются догнать и перегнать при помощи супер кричащих мероприятий типа колонизации Марса или новой высадки людей на Луну, госпрограмма Роскосмоса состоит практически полностью из работы над материально-технической базой. Вместо громких заголовков в газетах они собираются засыпать орбиту и Солнечную систему научными и гражданскими спутниками и зондами, а также, во что верится, если честно, хуже, восстановить аэрокосмическое производство и исследования. На Луну людей отправим не раньше 2030 года, что на самом деле нужно читать как “может быть когда-нибудь”.
  10. Среди пунктов программы Роскосмоса есть крайне любопытная цель о создании “системы подвижной персональной спутниковой связи, обеспечивающей обслуживание до 160 тыс. абонентов и среднее время ожидания связи для абонентов Российской Федерации не более 12 минут”. [./media/satellite-communications.png] Любопытно здесь то, что речь идёт о спутниковой связи, не сотовой и не вайфая. Спутник будет брать и в горах и в тайге. Ценник, правда, на такую связь конский, но пустячок, а приятно.

Выводов нет, морали нет, просто десять фактов, о которых вы, возможно, не знали, а они — факт. На этом всё, всем спасибо, до свидания.

Предыдущий: Феномен девочки из "Звонка"